ДОМИК-ПРИЮТ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ "ХЭППИПЕТ"

Мы организуем приют "ХэппиПет" для животных,

спасенных из пунктов временного содержания (усыпалок) и бездомных котов и собак.

ищем здание

 

Приглашаем волонтеров

 

Помощь кормом

 

Каждый хочет жить и мечтает быть нужным

Если Вы не можете или не хотите помочь, пожалуйста, пройдите мимо.

Не надо их гнать, вызывать отлов. Просто идите мимо и оставайтесь человеком.

Счастливые истории

  • Эльфийская принцесса Арвен

    В середине зимы, в самые морозы эта мелкая, худенькая,  с голым пузиком девочка прибилась на…

  • Подлинное счастье

    Собаку я мечтала иметь всегда. В возрасте 5 лет, и 18, и  25, и 35.…

  • Лучшая семья

    Благодаря стараниям семейной пары – Юры и Ани – многие оказавшиеся на улице и в…

NAta

Собаку я мечтала иметь всегда. В возрасте 5 лет, и 18, и  25, и 35. Но всегда что-то мешало. Родители. Развод. Карьера. Путешествия. В 40,5 лет я категорически сказала себе: «Нет. Жизнь проходит. А жизнь без собаки – это и не жизнь вовсе». И я стала искать. Единственный критерий – я хотела маленькую собаку. Чтобы можно было подстраховаться помощью мамы, если надо будет уехать. Малыша никто бояться не будет. Пока я высматривала крох в пункте временного содержания животных на Гурского, вмешался случай. Соседи моих родителей на даче разводили собачек. Хохлаток. Пуховок и лысых. И один такой малыш уродился «ни в мать, ни в отца». Не лысая, не пуховая хохлатка с трогательным выражением мордочки, никому не нужная, ибо порода у нее была «китайская НЕ хохлатая». Малыша никому продать так и не смогли. Я была третьей и самой счастливой владелицей Бернандини. Родословную отдали в подарок! Сложное имя я заменила на Барни и мы поехали домой.

Более трогательного мальчугана было сложно себе представить. И писательного (от слова «пИсать»). И грызущего. В возрасте 4,5 месяца Барни грыз все. Особенно любил провода, зарядные к телефону. В общем, компьютеризированная собака.

Барни был мне, одинокой холостячке, настоящим другом. Мы с ним ели, пили вино, смотрели фильмы. Он выслушивал все мои рассказы. И из всех моих кавалеров того времени принял только будущего мужа. И именно Барни отвлек меня от всех моих комплексов, навязчивых идей и позволил тихо-спокойно выйти замуж и подружиться с дочкой мужа. Признавала она вначале только Барни. Гуляла. Спала. Вычёсывала и общалась исключительно с верным другом с черно-белой мордой и преданным сердцем. Именно на ее примере я и поняла – друзья. Не лишайте детей детства. Собака, кот, попугайчик – выбор за вами. Но домашний питомец должен быть у всех детей, кто этого желает.

Он согрел мою маму. Она – пенсионер, скучающий по работе, –стала шить ему одежду. Палантин, стеганая непромокаемая накидка и многое другое вызвало зависть у всех окрестных йорков и ши-цу.

Единственное, чего ему не хватало в череде мячиков, игрушек и вкусняшек, – это друга. Собрата по происхождению. Старшего брата, можно сказать. И случай не замедлил себя ждать.

Алтай

Случилось так, что ревнивому и безумно любящему нас Барни, не суждено было любить нас в одиночку. Это как дети. Что делают с одним ребёнком? Правильно, заводят второго.

В момент появления Барни мы жили в квартире в Минске. Но вскоре решили продать две квартиры и купить дом. Причем, вторую собаку мы сразу не планировали. Может, потом, когда будет дом, забор, уйдут заботы... Но так получилось, что заказчик моего мужа имел маламута. Суку и кобеля. И узнав, что мы купили дом, просто подарил щенка породы маламут. Нет, вначале он, конечно, спросил нас. Но, увидев это мохнатое чудо… мы не смогли отказаться,  хотя, как показал опыт, мы несколько поспешили. Характер аляскинского маламута разительно отличается от характера китайской «не хохлатки» и хохлатки вместе взятых. Это наглое существо под именем Алтай не только завоевало все сердца, но и изрядно попортило крови своим упрямством и непослушанием в период роста. Только поездки к кинологу на площадку несколько усмирили красавца.

С самого начал чудо-медвежонок обаял всех. Буквально всех, кроме ревнивого Барни... который всегда был в привилегированном положении. Ел только курицу и с рук.. и вообще, хочу ем, а хочу не ем. В первые же три часа первого знакомства Алтай объел нашего Барни. От удивления тот приходил в себя ровно полчаса, качаясь и смотря с изумлением на пустую миску с кашей. Пытался игнорировать «братца». Но с Алтаем этот номер не прошел. Игры огромного аляскинского маламута (47 кг!) и крошечного по сравнению с ним 5- килограммового песика умиляют всех гостей. Игра «догони маламута» завоевала сердца всех наших гостей. Мы умираем от хохота, когда рычащий Барни гоняется за огромным «братиком». А строго через пять минут наоборот.

И кстати. С едой вопрос решился положительно. Быстро смекнув, что его пайку в случае чего съест огромное волосатое чудо, Барни (ура!) начал есть все.

Ревнуют. Когда приходишь домой. Тебя оттираем огромный Алтай и тут же пищит и плачет от счастья, что ты есть, маленький китайский песик. Но Алтай ревнует и просто оттирает конкурента. Каждый хочет любви... Но, несмотря на явное соперничество, собаки лучше людей. В критических ситуациях Барни всегда становится на защиту Алтая. ВСЕГДА.

У нас соседи имели двоих бернских зеенхундеров – красавцев и здоровяков еще больших, чем Алтай. Когда один из них заигрался с маламутом и стал тихо порыкивать, Барни отчаянно подпрыгнул и со всей силы попробовал вцепиться ему в ухо. Маленький. Худенький. Он просто своей спиной закрыл огромного неповоротливого Алтая и начал звонко лаять. И так всегда. Вот ведь что поражает. Хотя ...и заводила Барни еще тот. Увидев большую собаку, он изрекает три раза звонко «гав!» и прячется за спину своего огромного друга.

Несмотря на свой устрашающе большой вид, Алтай добряк и за это мы его обожаем. Жалеем, что не приучили в детстве ездить на лыжах и возить санки. Ведь ездовой спорт - это потрясающе красиво. И еще Алтай очень любит детей и щенков. В Уручье в мусорке нашли 6 щенков. Одну из девочек мы взяли до пристройства. Вначале я искренне боялась, что такой крохе Алтай сделает случайно больно. Но нет. Алтай просто меня спас! Он занимал ежеминутно Элли. Играл с ней, согревал ее. Она совершенно не плакала в его присутствии. Щенку было 4 недели, когда её нашли. И именно после трогательных фото Алтая и Элли удалось пристроить щенульку в очень хорошие светлые руки.

Алтай является всеобщим любимцем. Живет в вольере, где для него сооружена уютная и красивая будочка. Бегает по двору и воет. Он не лает. А именно воет… и некоторые люди принимают его ..за волка. Осенью в лесу один грибник испугался страшно и стал кричать: «Волк! Волк!». А еще Алтай очень любит яблоки. Один раз он просто погнался за мужчиной, который ел яблоко в лесу. При этом Алтай был в наморднике. Но его все равно испугались и дали деру. Так и бежали мы по лесу. Мужчина, который держал в руке яблоко, Алтай и я. Причем я стала кричать: «Не бойтесь! Он просто яблоки любит». А мне в ответ: «Ага.. я тоже их люблю.. не отдам!»

Зефир

И все бы хорошо было в нашей идиллии, если бы не .. мыши. Мыши поставили точку, и у нас появился кот…

История появления очень странная и банальная одновременно. Хозяин Алтая предрек нам и кота, и мышей. И в качестве котенка он предложил котят своей кошки. Три недели каждый день были письма с фото котят. Были и звонки. Еще не одно животное так настойчиво не рекламировалось на моей памяти. Когда я, уже просто изнемогая, спросила почему, в ответ услышала: «Я хочу, чтобы хотя бы один котёнок был счастлив. В вас я уверен». Мораль – надо стерилизовать кошек.

В общем, 2,5-месячное чудо оказалось у нас в доме. И опять все знакомые предрекали нам смерть от зубов хищного маламута. Как когда-то говорили так: возьмете большую собаку – она съест малыша Барни. На деле все оказалось не так. Неделю мы показывали комочек Алтаю. Через неделю отпустили на землю и котенок сразу поцарапал Алтаю нос. Алтай страааашно удивился и сразу зауважал дружбана.

История их дружбы бесконечна. Зефиру сейчас 2 года. Алтаю 3. Барни 5. Алтай брал кошачий мячик, носил его за веревочку и играл с Зефиром. Зефир мастерки бил по носу соседских собак (летом выходит во двор – не удержать!). Но обожает и уважает «брата» Алтая. Он копирует его манеры!! Он ложится спать как маламут. В такой же позе, если Алтай рядом. Он приносит нам мышей и птичек и выкладывает прямо на крыльцо дома. Он изловил мышей у всех соседей рядом. Он ворует у Барни и уважает силу. Да. И он ходит-ищет тебя по дому, чтобы найти, а после лечь и помурчать. Он встречает нас, когда мы приходим. Он проживает жизнь третьей и самой счастливой собаки. И да, мой муж, мужчина, любит его еще больше, чем сурового аляскинского парня.

Он завоевал всех. А в последнее время просто добил морально. На команду «взять» он приносит мышку из бумаги. Знает команды: «ко мне», «домой», «куда пошел?!» и «кушать».

У нас никогда не скучно. Не грустно. Что бы ни случилось, позитивчик всегда рядом: Алтай, Барни, Зефир. Три мушкетера. Три маленьких счастья. Люди, которые не имеют животных, – они лишаются чего-то большего… они просто проживают то, что должно было приносить счастье.

 

 

Автор: Наталья Попова

Фотограф: Татьяна Скуратович

 

Благодарные питомцы

Go to top