Прием у ветеринарного врача. На приеме мать и дочь лет шести-семи. Принесли новорожденного щеночка. Щенок хиленький, его осматривают, не могут понять причину нездоровья.

- Мама, мама, ну говорила же я тебе, другого откапывать надо было… - раздается звонкий голосок девочки.

Оказывается, мама с дочкой просто закопали родившихся щенков. А один, вот "подлец", таки откопался. Решили – судьба. И понесли к врачу. Этого суждено было оставить живым. Но только хиляком почему-то оказался…. Поменять надо бы…

Вы думаете, это отголоски дремучего воспитания? Маугли в шестом поколении? Отнюдь. Могилев. Наши дни. Февраль 2016 г.

Такое отношение к животным свойственно тем, кто считает собак и котов живой игрушкой, вещью. Распространено не только в деревнях и отдалённых хуторках нашей вполне объятной родины, но и в родном Минске. Хотя почему проживание в деревне, даже самой глухой, должно служить основанием? Незнание закона не освобождает от ответственности. Незнание душевных норм не дает право называться человеку ЧЕЛОВЕКОМ. И лишает его нашего с Вами УВАЖЕНИЯ.

Сегодня мы поговорим не о жестокости. Никто не будет рассказывать, что люди обливают смолой собак, взрывают петарды (хотя такое сплошь и рядом), вешают своих домашних любимцев в петлю в лесу. Поговорим о том, что в народе принято считать почти НОРМОЙ. Хотя слово "норма", как и слово "народ", никто не определял. Классифицируем гуманистов и даже поймем, откуда ноги растут. И подскажем выход из положения.

Итак, откуда собаки на улицах города или гуманизм и гуманисты

1) Любители рожать «для здароȳя». Они, как правило, боятся стерилизации. Не столько боятся, сколько ленятся. Как ленятся и выгуливать свою песу во время течки с двойным вниманием. Чаще всего просто пускают на самовыгул и котов, и собак. Мотивируют нежелание стерилизовать либо отсутствием денег (на бутылку, как правило, деньги есть), либо заботой о животном. Оно должно «родить для здароȳя». Щенки и котята в данном случае топятся (это еще самое «гуманное») при рождении, выбрасываются, закапываются живьем.

В недрах нашей родной страны живет хороший человек, монахиня, сестра Иоанна. Летом 2015 года ей принесли щенка, которого закопали в 2-х месячном возрасте. Их там трое было. Вы когда-нибудь видели глаза двухмесячного осмысленного умного щенка? Это почти взрослый пес. Это как аборт делать на 9-м месяце беременности. И прикрываться нехваткой денег на воспитание ребёнка. Щенка откопали под Молодечно. Грибники, которые гуляли по лесу. Братика и сестричку щенка не спасли.

В феврале 2016 года в мусорный контейнер Военного городка Уручья г.Минска была выброшена коробка с 7-ю месячными щенками. Их только отняли от груди. Щенки пищали. Троих удалось спасти и пристроить. 

Одного из троих пристроили, но через пару недель малыша выбросили в том же районе. Его ищут и по сей день. Про пропажу животного волонтёры узнали случайно. Хозяева сказали, что потеряли его в районе музея валунов . При этом не было ни одного звонка с просьбой о помощи, ни одного объявлении о поиске. Скорее всего, от щенка просто тихо избавились.

Эти хозяева составляют вторую группу.

2) «Добренькие». Их можно назвать еще «импульсники». В розничных магазинах есть такое понятие – импульсная покупка. Зацепило – купил. Пришел домой, думаешь, а надо ли. И назад в магазин, если денег жалко. Но импульсные покупки – это обычно дешевые покупки. Мелочёвка всякая. Не понравилось – просто в мусорку. Так и здесь. Щенок запищал – на улицу. А можно еще круче. В городе Слуцке в том году одна сердобольная дама принесла с улицы котенка. И о ужас. Он наделал лужу… Тогда дама просто вышвырнула его. С пятого этажа. Котенок разбился. Показателен мой разговор с подругой это дамы. На вопрос: «Вы хотя бы объяснили, что это УЖАСНО??? Что это недостойно звания человека» последовал ответ: «Нет. Я просто перестала общаться. Хотя она так и не поняла, почему».

К «добреньким» относятся и те, которые просто отдают животное волонтёрам. Через год. Или месяцев пять. Когда из милого щенка, которого относительно легко пристроить, вырос долговязый подросток, которого негде держать. У волонтёров обычно много своих животных и животных на пристройство.

3) «Безответственные». Взяв животное в дом, мы несем ответственность за него не только в здравии, но и в болезни. Целый ряд наших сограждан, мотивируя отсутствием денег на услуги ветврача, просто выбрасывают животных на улицу. Иногда выбрасывают, узнав о серьезной болезни. Один из котов совсем недавно пристроен к радости хозяйки-куратора Татьяны. Буквально вчера обычный цистит вызвал замешательство в умах новоиспечённых владельцев и породил вопросы про стоимость УЗИ, а еще обещание забрать «потом», «когда выздоровеет». При этом в самой дорогой ветклинике Минска полно старушек, которые на последние, реально последние деньги, приносят полечить своего любимца, лишь бы он выздоровел.

Эту кошку нашли в бинтах с последней стадией рака на улице в Минске. Когда бинты сняли, там оказалась вскрытая опухоль. Кто-то просто не захотел заморачиваться и вышвырнул несчастное животное. Господи. Прости меня. Но как вы думаете? Какие проблемы со здоровьем могут быть у этих людей в отдаленном и не очень будущем? 

Нам всем подавай готового мужа на белом мерседесе и с букетом роз каждый день, не болеющих животных и не грубящих детей- подростков. При этом мы сами забываем, что сами неидеальны. И можем заболеть, чем угодно. А свое отношение к животным проецируем своим детям в отношении нас самих. Жаль, что никто не проводил статистику того, кого сдают в дома престарелых и кто до этого сдал в пункт временного содержания на Гурского или выбросил животное. Судя по иностранной статистике, убийцами и насильниками становятся люди, которые начинали с кошек и собак….

4) «Любители природы». Эта категория соотечественников искренне считает, что если собака (кот) старые, его надо выпустить подальше в лес. И мол, там животное обретёт свой покой и умрет естественной смертью. Неважно, что смерть эта будет от холода или машины на трассе. Что лапы некогда любимого члена семьи отнимутся от пироплазмоза, живот будет сводить от голода, а сердце будет ждать хозяина. НЕВАЖНО. Зато на «природе». Так положено. Эти «люди» чем-то похожи на п.1. Вот и полнятся наши дороги и леса несчастными старыми одинокими собаками и котами. Примеров можно провести множество. И не всегда это дворняги. Вот самый последний…

Щомыслица.. Минск совсем рядом…Прямо на дороге, запорошенная снегом, осунувшись, брела овчарка навстречу машинам. Два раза ее чуть не сбила машина. На свист, позывы и жесты собака не реагировала.

Оказалась она немолодой, глухой и слеповатой. Выпустили ее, скорее всего, на дорогу на смерть. Так ведь проще избавиться. Старая, около 10 лет и никому не нужная собака. За ней никто, видимо, не следил. Глаз почти не видно из-за катаракт и воспаления.

После визита к врачу выяснилось, что у Челси проблемы с почками, печенью, страшные катаракты и артрит. При этом собака потрясающая. Прекрасно ладит с остальными собаками.

5) И, наконец, «продвинутые». Т.е. те, кто считает себя таковыми. Они сдают животных в усыпалку на Гурского, 42. Считая, что там их возьмут люди. И находясь в счастливом неведении (либо желая находиться) думают, что они будут живы. Разочаруем. Слушайте правду ту, что есть. Их убивают. На пятый день. Если повезет, чуть позже. И это тоже «гуманность по-белорусски». И жестокая правда. А правде нужно смотреть в глаза.

Справедливости ради надо сказать, что иногда несут по неведению. Иногда, когда врачи же и направляют. Недавно у знакомых автора статьи котенка (нашли на работе) из ветлечебнице по улице Семенова пытались заставить усыпить. При этом микроспория была всего лишь на лапах и на хвосте. А излечиваются и 90% поражения микропосрией. И даже 95%. Заплаканные мама и дочка поехали на Гурского, сдали. Но когда узнали, что там его никто лечить не будет, нашли передержку, оплатили, и сейчас котенок вырос в классного кота. Живет у моей подурги дома.

Сдают на Гурского найденышей. Причем такую мелочь пузатую, которую легко пристроить. Пекинесы, хохлатки, йорки. Люди их просто отрывают с руками. Но наш «гуманный» народ сделать это даже не пытается. Проще сдать. И никаких проблем.

Самое страшное.

Около 40% принесённых в пункт временного содержания с последующей эвтраназией на Гурского – это домашние любимцы. Проштрафившиеся. Надоевшие. Например, собачка весом 3 кг укусила ребёнка. Это вполне возможно. Потому что когда соседский малыш в три года взял моего Барни за хвост (Барни весит 5 кг), ему это тоже крайне не понравилось и он слегка прикусил руку. Но сдавать после этого на Гурского… то же самое, что малыша, не съевшего манную кашу отправить в детский дом.

И о таких случаях можно рассказывать бесконечно.

Причем беспредел всех пяти пунктов будет до тех пор, пока молчим мы, рядовые граждане. Гуманные и негуманные. Белорусы и русские. Собачники и любители кошек. Жители нашей с Вами страны. Пока от неприятия действий «неЛюдей» не зашевелится у них страх стать изгоями. И не появится желание нет, не стать человеком. А хотя бы стать таким, как все. А все – это те, кто любит и уважает жизни своих маленьких друзей. Потому что это НОРМАЛЬНО: не убивать. Не выбрасывать. А ПРОСТО БЫТЬ ЛЮДЬМИ.

 

Автор: Наталья Попова

Go to top